понедельник, 11 января 2010
На каникулах, кажется, поймал за хвост кое-что любопытное.
0. Я считаю (если кто не в курсе

), что т.н. "греческие философы" играли в 1 веке до н.э. при римских государственных деятелях роли (преимущественно) не наставников, а помощников в разного рода грязных делишках - обеспечивали контакты с пиратами, организовывали выкуп заложников, отмывание чёрного бабла, выступали "консультантами" по темам отравлений, интриг, и проч. политтехнологий.
Но до сих пор доказательств этого у меня не было. И вот, кажется, я кое-что интересное наконец нашёл.
читать дальше
1. 87 год. Сулла с армией в Греции, сражается с армиями и флотами Митридата. На море силы царя господствуют. По Аппиану Сулла отправляет на Родос просьбу о помощи.
Но родосцы отказываются, требуя, чтобы Сулла сам прислал флот, который бы "сопроводил" их флот к нему.
Сулла, как известно, отправляет Лукулла добывать флот, Лукулл два года шарится по Средиземноморью, наконец в 85 (когда война в Греции выиграна, а марианская армия Фимбрии уже громит войска царя в Азии) добывает-таки флот, добирается до Родоса и родосцы соблаговоляют присоединиться и немного поучаствовать в войне.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
87 - 86 годы. Родосское посольство (в составе - Посидоний и Аполлоний Молон, люди ПРОЖЖЁНЫЕ, я бы сказал, насквозь) находится в Риме (не надо напоминать участника сообщества, что в это время в Риме происходит? там, на минуточку, Марий режет сторонников Суллы).
Плутарх:
У него началось колотье в боку, как сообщает философ Посидоний, утверждающий, что сам навещал Мария и беседовал с ним, уже больным, о делах своего посольства40.
Комментатор трогательно добавляет, мол, цель посольства Посидония с Родоса неизвестна.
Ну, мож быть, но известно, что в 86 году из Рима в Грецию отправляется марианская армия из двух легионов во главе с Флакком.
85 год. После победы Сулла награждает греческие полисы, оставшиеся верными Риму в войне. Они (в том числе Родос) получают свободу и статус Друзей и союзников Римского народа. Анекдот здесь в том, что у Родоса ЭТО ВСЁ И ТАК УЖЕ БЫЛО. Ну то есть получше награды у Суллы для Родоса не нашлось, ага.
2. 81-80 годы. Опять в Риме посольство Родоса. Опять Посидоний и Молон.
Известно, что: 1. Они приезжали в связи с наградами за верность Риму (Цицерон).
2. Когда-то примерно в это время римский арбитраж присудил Родосу во владение город Кавн в Азии, известна речь Молона "Против кавнийцев" (Страбон).
3. Посидоний встречался с Цицероном и всячески юношу склонял к деяниям на благо отечества (Цицерон).
3. Тут что интересно.
1. Сулла родосцев НЕ НАГРАДИЛ в 85 (вполне заслуженно - они о чём-то сговаривались с его врагами, а ему в решающий момент не помогли). Какой награды, спрашивается, они искали в Риме в 81, когда Сулла был всевластен?
2. ОДНАКО в 80 в Риме начинается активная подковёрная борьба ПРОТИВ Суллы, в ней участвует молодой адвокат Цицерон, который по меньшей мере по двум делам (дело Росция и дело женщины из Арреция) выступает против законов Суллы.
3. 1 января 79 Сулла неожиданно слагает власть. При этом когда-то примерно в это время Родос получает-таки от Рима свою награду - Кавн.
Спрашивается - кто наградил Родос? (Что не Сулла, мне очевидно, скорее его враги.) ЗА ЧТО наградили Родос? (Предполагаю - за политтехнологические обеспечение свержения Суллы.)
@темы:
Сулла,
История
Цицерон - Квинту:
Что греки при взимании дани не отличаются большей мягкостью, чем наши откупщики, можно понять из того, что недавно все кавнийцы и все жители островов, отданных Суллой родосцам, обратились к сенату с просьбой разрешить им платить дань нам, а не родосцам.
Я всё же цепляюсь за свою версию:
Но Страбон говорит об арбитраже, то есть в любом случае это видимо было не в 85 в Азии (какой там арбитраж), а в 81-80 в Риме (можно так в совокупности Страбона и Цицерона "недавно все кавнийцы и все жители островов, отданных Суллой родосцам" толковать)?
Если так, то я попробую сразу не отказываться от гипотезы - я ведь считаю, что часть действий Суллы в 80 (после признания поражения от Метеллов) была уже вынужденной/по договорённости с Метеллами (ну вот хотя бы избрание в консулы двоих "метелланцев").
"У Цицерона где-то упоминается, что родосцы не уничтожили статую Митридата, даже когда он осаждал их город. Якобы, оставили стоять по причине благочестия, ибо статуи посвящались богам. "