и начало проскрипций.
Моя реконструкция последовательности событий и центрального сюжета - жестокого убийства Гратидана Суллой с форума "историка". Написано несколько телеграфным стилем и без подробных ссылок (для читателя, который в курсе событий), если чё не так с точки зрения правил сообщества - готов понести заслуженное наказание.
000. Возражение Катула против введения проскрипций и убийство Катилиной Гратидиана - это именно сюжет, где все детали сходятся в одну историю.
000.1. Орозий: Катул - Сулле по поводу репрессий: "С кем же мы будем жить, наконец, если на войне убиваем вооружённых, а в мирное время - безоружных?" ПОСЛЕ чего Сулла по совету Фурсидия вводит проскрипции.
000.2. Катилина (Катул?) убивает (для Катула?) Гратидиана и приносит его голову Сулле.
Итак, это один сюжет, по-моему между событиями 1 и 2 есть прямая связь, связь причинно-следственная, и они непосредственно следуют друг за другом по времени. Главное - определить, когда именно было 1 и почему и как именно после него случилось 2.
читать дальше[
00. Сулла 1 ноября 82 при Коллинских воротах выиграл войну, теперь он должен был выигрывать мир. В 88 ему и в 87 Марию и Цинне это не удалось. Итак, ключевой момент для понимания событий ноября-декабря 82 - это 88 год. Начиная со 2 ноября решаются вопросы, 1) в каком масштабе будут репрессии, 2) КТО будет нести ответственность за репрессии - как они будут "оформлены", 3) что получит Сулла и, шире, как будет поделена власть между Суллой и сенатом.
0. Perduellio Катула - это, очевидно, принятое сенатом в 88 постановление об объявлении врагами Мария, Сульпиция и ещё 10 человек, в число которых, наверное, входил Гратидиан. Видимо, Катул его подписал.
88 год - Сенат принимает ответственность за репрессии на себя, оформляет их эдиктом, Сулла получает проконсульство в Азии.
87 год - Марий принимает ответственность за репрессии на себя, проводит их как абсолютно незаконные и произвольные, и получает оба консульства на следующий год, вскоре Марий фактически объявлен сумасшедшим и скоропостижно умирает.
Смысл обвинения Катула Гратидианом в perduellio - это, в том числе, попытка задним числом оправдать репрессии Мария в 87 против сенаторов. Если они (Цезарь, Антоний, Крассы) в 88 своим эдиктом незаконно приговорили к смерти/убили римских граждан, то их законно было наказывать за это.
1. 3 ноября 82 года. Под аккомпанемент криков умирающих самнитов Сулла предлагает сенату повторить 88 год - оформить репрессии эдиктом, сам, видимо,
настаивает на том, чтобы ему было предоставлено как минимум оба консульства на 81.
"сенат" здесь у меня - большинство "умеренных", с которым делил власть Цинна, к которому принадлежал консул-83 Сципион и к которому принадлежит Катул-младший. Для этого большинства и циннанцы, и Сулла с сулланцами - опасные для республики и радикально настроенные клики, которые следует, по возможности, ослаблять и оттеснять от власти.
Сенат ОТКАЗЫВАЕТСЯ (Цицерон, "За Росция"). Сенат уже один раз, в 87, жесточайшим образом поплатился за то, что в 88 году взял на себя ответственность за репрессии и больше не хочет.
Реплика Катула из Орозия практически идеально вписывается в контекст заседания сената 3 ноября, предполагаю на нём она и была сказана.
Сулла видит, что сенат намерен свалить всю грязную работу на него. Кроме того, сенат, кажется, вообще хочет свести репрессии к минимуму. Наконец, (возможно) возникают разногласия по поводу власти - вероятно, сенат предлагает лично Сулле ОДНО консульство на 81, оставляя второе место за собой или за компромиссным кандидатом.
Сулла понимает, что с сенатом он так не сработается, что сенат хочет, чтобы он, как Марий, порезал своих врагов немного, потом он случайно поест несвежих грибков и с репутацией опасного психа отправится на тот свет, оставив наконец власть отцам.
Видимо, Флакк говорит что-то вроде: ну вот, оба консула не в Городе, предлагаю выбрать диктатора, чтобы провести выборы, конечно тебя, уважаемый Луций Корнелий, тем же эдиктом к выборам допустим.
Сулла недобро кривит рот и говорит - да нет, почтенные отцы. давайте не будем торопиться, я думаю, кто-то из консулов ещё вернётся в Город - вот там и поглядим, и УХОДИТ.
Во главе армии он остаётся под стенами Рима. Город замирает в напряжённом ожидании. Наступает ночь с 3 на 4 ноября...
2.
Ночь с 3 на 4 ноября. Сулла вызывает в палатку свою "молодёжь" и говорит: мужи, кто хочет войти в историю? Очень некрасиво, с кровью, но ярко? Ну и такому герою я этой услуги не забуду, конечно. А эти хрычи в Риме, кстати, не простят. Катилина говорит - я хочу.
4 ноября, раннее утро. В Город врываются команды убийц (солдат Суллы), во главе первой - Катилина. Он находит Мария Гратидиана, обеспечивает, по дороге на могилу Катула, достаточно внушительную аудиторию и делает то, что делает. Никаких случайностей или эксцессов исполнителя - это убийство в той жестокой форме, за которое Сулла не наказал, очевидно, было именно таким задумано и исполнено. Возможно, Катилина нарушил волю Суллы только в одном (об этом ниже).
Другие убийцы тоже убивают тех, кого им приказали, без публикации списков, без предупреждения, и несёт Сулле доказательства сделанной работы, принеся - получает приказ идти убивать следующую жертву. Сулла в Городе, открыто руководит террором.
2.1. Что означало убийство Гратидиана?
Это было "живое письмо" (с долей мрачной шутки в духе Суллы) от Суллы сенаторам, отказавшимся разделить ответственность за репрессии.
Оно говорило: Репрессии будут. В максимально жестокой форме. Я, Сулла, плюю на вашу поддержку и буду, вместе с моими людьми, убивать своих врагов и тех, кого я сочту опасными для новой Республики, сам, страшно и жестоко.
Убийство именно Гратидиана говорило: Я сам обеспечу свою безопасность от будущей ответственности за убийства. Смотрите - я жестоко и открыто убиваю того, кто пытался призвать вас к ответственности за 88. Он больше не сможет этого сделать. Со мной такого не будет, никто не поставит для меня крест - все потенциальные враги будут убиты или лишены возможности потом выдвигать обвинения.
Убийство именно врага Катула на могиле Катула говорило: вы не останетесь чистенькими, почтенные отцы. Я сделаю кровавую работу за вас и для вас, но даже не надейтесь, что сможете остаться в стороне. Я замажу кровью и вас, я заставлю вас сотрудничать, и разделить со мной ответственность.
Оно было: жертвой богам при основании новой, Сулланской республики. И жертвой манам сенаторов - именно их Сулла поставит во главе новой Республики.
2.2. Почему всё же Катул, несмотря на то, какая роль ему была уготована, считал сделанное Катилиной услугой и вступил с ним в дружбу?
Я думаю, Катилина самовольно изменил роль, которую Сулла приготовил в представлении для Катула.
Я думаю, Катул был должен присутствовать при казни или во всяком случае после казни ему Катилина должен был вручить голову Гратидиана в присутствии Суллы.
Я думаю, Катилина во главе убийц, ведущий Гратилдиана на казнь, зашёл к Катулу - и тут они вместе изменили сценарий Суллы. Катилина ОТПУСТИЛ Катула, и всё дальнейшее происходило без него. Катулу, только вчера поднявшему голос против репрессий, не вручили на глазах всего Города кровавую голову его врага, не забрызгали кровью на всю жизнь репутацию.
3. Ноябрь.
Резня в Риме продолжается, убийства начинаются в других городах Италии - однако ЧЕРЕЗ СУДЫ (Аппиан), т.е. на этот момент никакого закона о бессудных убийствах-проскрипциях, никаких списков нет, вне Рима, где нет Суллы, даже пытаются имитировать законную процедуру.
В Риме же Сулла убивает одним своим приказом, как самодержец, как ЦАРЬ.
Вот тут случается эпизод с просьбой Метелла ограничить террор.
Прекрасно! - говорит Сулла, и в первый раз после 3 ноября улыбается, - То есть через тебя, юноша, сенаторы намекают мне, что ПРИЗНАЮТ моё право убивать (ну что ж, это прогресс по сравнению с давешними словами почтенного Катула), но ПРОСЯТ меня его ДОБРОВОЛЬНО ограничить? Да пожалуйста!
Вот список из 80 человек - им я и ДОБРОВОЛЬНО ограничусь!
Назавтра появляется ещё список.
Послезавтра - ещё список, и тут уж сенаторы понимают, что Сулла просто ИЗДЕВАЕТСЯ.
Делегация принцепсов приходит к Сулле и спрашивает - чего тебе нужно Луций Корнелий, чего ты хочешь?
Да, я и правда шутил со списками, - легко соглашается Сулла, - Я рад, что до вас дошло наконец, что пора говорить со мной серьёзно.
Я хочу: чтобы римский сенат и народ взяли на себя свою долю ответственности за репрессии. Я хочу: формального подтверждения законности репрессий на самом высоком, небывало высоком, неоспоримом уровне. ЗАКОНОМ.
Дальше: я увидел, что сенат не имеет ни авторитета, ни моральных сил, ни влияния, ни сам не готов принимать на себя достаточно ответственности и брать достаточно полномочий, чтобы основать новую Республику. Да я вам и не очень верю, если честно, да-да вот тебе, Филипп, особенно.
Поэтому вот вам мои условия: Республикой пока буду управлять я. И чтоб НИКТО мне не мешался, пока не закончу. И чтоб я имел право на ВСЁ, чтоб будет необходимым.
Так что сделаете МЕНЯ диктатором, а консулов выберем, каких я скажу - таких, чтоб не вякали, хватит, насовещались уже. Ну да, я про тебя, почтенный Катул, если тебе МАЛО, ты скажи, мы ещё тебе устроим представление, только тогу чистую приготовь, чтобы кровь её покрасивей забрызгала. Марий-младший-то, Офелла нам пишет, пока жив, хе-хе.
4. Валериев-Корнелиев.
Из речи Цицерона следуют две вещи: 1. Был принят (Цицерон намекает на нарушение процедуры опубликования, но не отрицает, что принят был) ЗАКОН О ПРОСКРИПЦИЯХ. Отличный от закона о диктатуре Суллы. И 2: Цицерон называет его Валериевым. КАК закон мог быть назван Валериевым (как Корнелиевым - понятно)? Только в одном случае - если он был принят по предложению Валерия. Валерий мог внести предложение только когда у него был империй, то есть ДО начала диктатуры, когда империй остался у Суллы (и у консулов).
Итак, моя версия: Сулла требует, чтобы ответственность за репрессии приняли на себя сенат и народ. Когда соглашение достигнуто, Сулла посылает гонца к Офелле под Пренесте, и ему быстренько привозят голову Мария (или "Мария" - кто проверит? Но мёртвый консул пригодился именно теперь, когда нужно междуцарствие).
И где-то (в декабре, говорит, по Короленкову-Смыкову "большинство" исследователей, по-моему раньше) в конце ноября - начале декабря выбирают Интеррекса.
И первое, что он делает - выносит на комиции ЗАКОН О ПРОСКРИПЦИЯХ. И римский народ принимает закон , предложенный избранным сенатом интеррексом, которым проскрипции объявляются законными. Сулла во всём этом НЕ УЧАСТВУЕТ, он, как проконсул, специально уезжает к своей армии под Пренесте, народ и сенат САМИ освобождают его навеки от ответственности за кровь, ну или разделяют её с ним.
И уже только потом, Флакк, зачитав письмо от Суллы, предлагает принять закон о диктатуре. Сулла на этом этапе одерживает убедительную победу.
Но борьба за власть между Суллой и "старичками" возобновляется уже в 80-м. /MORE]
Моя реконструкция последовательности событий и центрального сюжета - жестокого убийства Гратидана Суллой с форума "историка". Написано несколько телеграфным стилем и без подробных ссылок (для читателя, который в курсе событий), если чё не так с точки зрения правил сообщества - готов понести заслуженное наказание.
000. Возражение Катула против введения проскрипций и убийство Катилиной Гратидиана - это именно сюжет, где все детали сходятся в одну историю.
000.1. Орозий: Катул - Сулле по поводу репрессий: "С кем же мы будем жить, наконец, если на войне убиваем вооружённых, а в мирное время - безоружных?" ПОСЛЕ чего Сулла по совету Фурсидия вводит проскрипции.
000.2. Катилина (Катул?) убивает (для Катула?) Гратидиана и приносит его голову Сулле.
Итак, это один сюжет, по-моему между событиями 1 и 2 есть прямая связь, связь причинно-следственная, и они непосредственно следуют друг за другом по времени. Главное - определить, когда именно было 1 и почему и как именно после него случилось 2.
читать дальше[
00. Сулла 1 ноября 82 при Коллинских воротах выиграл войну, теперь он должен был выигрывать мир. В 88 ему и в 87 Марию и Цинне это не удалось. Итак, ключевой момент для понимания событий ноября-декабря 82 - это 88 год. Начиная со 2 ноября решаются вопросы, 1) в каком масштабе будут репрессии, 2) КТО будет нести ответственность за репрессии - как они будут "оформлены", 3) что получит Сулла и, шире, как будет поделена власть между Суллой и сенатом.
0. Perduellio Катула - это, очевидно, принятое сенатом в 88 постановление об объявлении врагами Мария, Сульпиция и ещё 10 человек, в число которых, наверное, входил Гратидиан. Видимо, Катул его подписал.
88 год - Сенат принимает ответственность за репрессии на себя, оформляет их эдиктом, Сулла получает проконсульство в Азии.
87 год - Марий принимает ответственность за репрессии на себя, проводит их как абсолютно незаконные и произвольные, и получает оба консульства на следующий год, вскоре Марий фактически объявлен сумасшедшим и скоропостижно умирает.
Смысл обвинения Катула Гратидианом в perduellio - это, в том числе, попытка задним числом оправдать репрессии Мария в 87 против сенаторов. Если они (Цезарь, Антоний, Крассы) в 88 своим эдиктом незаконно приговорили к смерти/убили римских граждан, то их законно было наказывать за это.
1. 3 ноября 82 года. Под аккомпанемент криков умирающих самнитов Сулла предлагает сенату повторить 88 год - оформить репрессии эдиктом, сам, видимо,
настаивает на том, чтобы ему было предоставлено как минимум оба консульства на 81.
"сенат" здесь у меня - большинство "умеренных", с которым делил власть Цинна, к которому принадлежал консул-83 Сципион и к которому принадлежит Катул-младший. Для этого большинства и циннанцы, и Сулла с сулланцами - опасные для республики и радикально настроенные клики, которые следует, по возможности, ослаблять и оттеснять от власти.
Сенат ОТКАЗЫВАЕТСЯ (Цицерон, "За Росция"). Сенат уже один раз, в 87, жесточайшим образом поплатился за то, что в 88 году взял на себя ответственность за репрессии и больше не хочет.
Реплика Катула из Орозия практически идеально вписывается в контекст заседания сената 3 ноября, предполагаю на нём она и была сказана.
Сулла видит, что сенат намерен свалить всю грязную работу на него. Кроме того, сенат, кажется, вообще хочет свести репрессии к минимуму. Наконец, (возможно) возникают разногласия по поводу власти - вероятно, сенат предлагает лично Сулле ОДНО консульство на 81, оставляя второе место за собой или за компромиссным кандидатом.
Сулла понимает, что с сенатом он так не сработается, что сенат хочет, чтобы он, как Марий, порезал своих врагов немного, потом он случайно поест несвежих грибков и с репутацией опасного психа отправится на тот свет, оставив наконец власть отцам.
Видимо, Флакк говорит что-то вроде: ну вот, оба консула не в Городе, предлагаю выбрать диктатора, чтобы провести выборы, конечно тебя, уважаемый Луций Корнелий, тем же эдиктом к выборам допустим.
Сулла недобро кривит рот и говорит - да нет, почтенные отцы. давайте не будем торопиться, я думаю, кто-то из консулов ещё вернётся в Город - вот там и поглядим, и УХОДИТ.
Во главе армии он остаётся под стенами Рима. Город замирает в напряжённом ожидании. Наступает ночь с 3 на 4 ноября...
2.
Ночь с 3 на 4 ноября. Сулла вызывает в палатку свою "молодёжь" и говорит: мужи, кто хочет войти в историю? Очень некрасиво, с кровью, но ярко? Ну и такому герою я этой услуги не забуду, конечно. А эти хрычи в Риме, кстати, не простят. Катилина говорит - я хочу.
4 ноября, раннее утро. В Город врываются команды убийц (солдат Суллы), во главе первой - Катилина. Он находит Мария Гратидиана, обеспечивает, по дороге на могилу Катула, достаточно внушительную аудиторию и делает то, что делает. Никаких случайностей или эксцессов исполнителя - это убийство в той жестокой форме, за которое Сулла не наказал, очевидно, было именно таким задумано и исполнено. Возможно, Катилина нарушил волю Суллы только в одном (об этом ниже).
Другие убийцы тоже убивают тех, кого им приказали, без публикации списков, без предупреждения, и несёт Сулле доказательства сделанной работы, принеся - получает приказ идти убивать следующую жертву. Сулла в Городе, открыто руководит террором.
2.1. Что означало убийство Гратидиана?
Это было "живое письмо" (с долей мрачной шутки в духе Суллы) от Суллы сенаторам, отказавшимся разделить ответственность за репрессии.
Оно говорило: Репрессии будут. В максимально жестокой форме. Я, Сулла, плюю на вашу поддержку и буду, вместе с моими людьми, убивать своих врагов и тех, кого я сочту опасными для новой Республики, сам, страшно и жестоко.
Убийство именно Гратидиана говорило: Я сам обеспечу свою безопасность от будущей ответственности за убийства. Смотрите - я жестоко и открыто убиваю того, кто пытался призвать вас к ответственности за 88. Он больше не сможет этого сделать. Со мной такого не будет, никто не поставит для меня крест - все потенциальные враги будут убиты или лишены возможности потом выдвигать обвинения.
Убийство именно врага Катула на могиле Катула говорило: вы не останетесь чистенькими, почтенные отцы. Я сделаю кровавую работу за вас и для вас, но даже не надейтесь, что сможете остаться в стороне. Я замажу кровью и вас, я заставлю вас сотрудничать, и разделить со мной ответственность.
Оно было: жертвой богам при основании новой, Сулланской республики. И жертвой манам сенаторов - именно их Сулла поставит во главе новой Республики.
2.2. Почему всё же Катул, несмотря на то, какая роль ему была уготована, считал сделанное Катилиной услугой и вступил с ним в дружбу?
Я думаю, Катилина самовольно изменил роль, которую Сулла приготовил в представлении для Катула.
Я думаю, Катул был должен присутствовать при казни или во всяком случае после казни ему Катилина должен был вручить голову Гратидиана в присутствии Суллы.
Я думаю, Катилина во главе убийц, ведущий Гратилдиана на казнь, зашёл к Катулу - и тут они вместе изменили сценарий Суллы. Катилина ОТПУСТИЛ Катула, и всё дальнейшее происходило без него. Катулу, только вчера поднявшему голос против репрессий, не вручили на глазах всего Города кровавую голову его врага, не забрызгали кровью на всю жизнь репутацию.
3. Ноябрь.
Резня в Риме продолжается, убийства начинаются в других городах Италии - однако ЧЕРЕЗ СУДЫ (Аппиан), т.е. на этот момент никакого закона о бессудных убийствах-проскрипциях, никаких списков нет, вне Рима, где нет Суллы, даже пытаются имитировать законную процедуру.
В Риме же Сулла убивает одним своим приказом, как самодержец, как ЦАРЬ.
Вот тут случается эпизод с просьбой Метелла ограничить террор.
Прекрасно! - говорит Сулла, и в первый раз после 3 ноября улыбается, - То есть через тебя, юноша, сенаторы намекают мне, что ПРИЗНАЮТ моё право убивать (ну что ж, это прогресс по сравнению с давешними словами почтенного Катула), но ПРОСЯТ меня его ДОБРОВОЛЬНО ограничить? Да пожалуйста!
Вот список из 80 человек - им я и ДОБРОВОЛЬНО ограничусь!
Назавтра появляется ещё список.
Послезавтра - ещё список, и тут уж сенаторы понимают, что Сулла просто ИЗДЕВАЕТСЯ.
Делегация принцепсов приходит к Сулле и спрашивает - чего тебе нужно Луций Корнелий, чего ты хочешь?
Да, я и правда шутил со списками, - легко соглашается Сулла, - Я рад, что до вас дошло наконец, что пора говорить со мной серьёзно.
Я хочу: чтобы римский сенат и народ взяли на себя свою долю ответственности за репрессии. Я хочу: формального подтверждения законности репрессий на самом высоком, небывало высоком, неоспоримом уровне. ЗАКОНОМ.
Дальше: я увидел, что сенат не имеет ни авторитета, ни моральных сил, ни влияния, ни сам не готов принимать на себя достаточно ответственности и брать достаточно полномочий, чтобы основать новую Республику. Да я вам и не очень верю, если честно, да-да вот тебе, Филипп, особенно.
Поэтому вот вам мои условия: Республикой пока буду управлять я. И чтоб НИКТО мне не мешался, пока не закончу. И чтоб я имел право на ВСЁ, чтоб будет необходимым.
Так что сделаете МЕНЯ диктатором, а консулов выберем, каких я скажу - таких, чтоб не вякали, хватит, насовещались уже. Ну да, я про тебя, почтенный Катул, если тебе МАЛО, ты скажи, мы ещё тебе устроим представление, только тогу чистую приготовь, чтобы кровь её покрасивей забрызгала. Марий-младший-то, Офелла нам пишет, пока жив, хе-хе.
4. Валериев-Корнелиев.
Из речи Цицерона следуют две вещи: 1. Был принят (Цицерон намекает на нарушение процедуры опубликования, но не отрицает, что принят был) ЗАКОН О ПРОСКРИПЦИЯХ. Отличный от закона о диктатуре Суллы. И 2: Цицерон называет его Валериевым. КАК закон мог быть назван Валериевым (как Корнелиевым - понятно)? Только в одном случае - если он был принят по предложению Валерия. Валерий мог внести предложение только когда у него был империй, то есть ДО начала диктатуры, когда империй остался у Суллы (и у консулов).
Итак, моя версия: Сулла требует, чтобы ответственность за репрессии приняли на себя сенат и народ. Когда соглашение достигнуто, Сулла посылает гонца к Офелле под Пренесте, и ему быстренько привозят голову Мария (или "Мария" - кто проверит? Но мёртвый консул пригодился именно теперь, когда нужно междуцарствие).
И где-то (в декабре, говорит, по Короленкову-Смыкову "большинство" исследователей, по-моему раньше) в конце ноября - начале декабря выбирают Интеррекса.
И первое, что он делает - выносит на комиции ЗАКОН О ПРОСКРИПЦИЯХ. И римский народ принимает закон , предложенный избранным сенатом интеррексом, которым проскрипции объявляются законными. Сулла во всём этом НЕ УЧАСТВУЕТ, он, как проконсул, специально уезжает к своей армии под Пренесте, народ и сенат САМИ освобождают его навеки от ответственности за кровь, ну или разделяют её с ним.
И уже только потом, Флакк, зачитав письмо от Суллы, предлагает принять закон о диктатуре. Сулла на этом этапе одерживает убедительную победу.
Но борьба за власть между Суллой и "старичками" возобновляется уже в 80-м. /MORE]