К так называемому жанру "пеплума" мировая кинокритика чаще всего причисляет, в основном, итальянские фильмы, посвященные истории Древнего Рима (иногда исключение делается для лент, использующих древнегреческую мифологию, а также сюжеты из Ветхого Завета). Кроме того, принимаются в качестве героев "пеплумов" вымышленные персонажи вроде Мациста (впервые этот раб-негр появился еще в монументальной "Кабирии" Джованни Пастроне в 1914 году, а годом позже - уже в заглавной роли в его же "Мацисте") и Урсуса, которые сражаются с варварами, татарами, монголами и даже с вампирами.
читать дальшеРодоначальниками "пеплума" в кино, помимо Пастроне, следует назвать режиссеров Марио Казерини ("Последние дни Помпеи" и "Нерон и Агриппина", 1913), Энрико Гуаццони ("Брут" и "Агриппина", 1910; "Иерусалим освобожденный", 1911; "Камо грядеши", 1912; "Марк Антоний и Клеопатра", 1913; "Кай Юлий Цезарь", 1914; "Фабиола", 1917; "Мессалина", 1923), Кармине Галлоне ("Последние дни Помпеи", 1926; "Сципион Африканский", 1937). Последний продолжал работать и после войны, в том числе в жанре "пеплума" ("Мессалина", 1951; "Карфаген в огне", 1960), так же, как и Алессандро Блазетти ("Нерон", 1930; "Железная корона", 1941; "Фабиола", 1948), парадоксально приложивший руку одновременно и к появлению максимально приближенного к реальности течения - "неореализма" в итальянском кино.
Однако Голливуд за свою историю тоже употребил немало средств и стараний для того, чтобы представить на экране величественные киноспектакли библейско-древнеримской тематики. Например, знаменитая "Нетерпимость" (1916) Дэвида Уорка Гриффита сделана под явным впечатлением от "Кабирии" Пастроне. Классиком этого жанра стал Сесил Блаунт Де Милль, создавший в 20-е годы "Десять заповедей" и "Царь царей", в 30-е - "Крестное знамение" и "Крестовые походы", а уже через два десятилетия вновь повторивший Уильям Уайлер ("Бен Гур", 1959), Стенли Кубрик ("Спартак"), Джозеф Лео Манкевич ("Клеопатра", 1963; еще десятилетием ранее он экранизировал "Юлия Цезаря" Шекспира).
А своего рода "золотой век" жанра "пеплума" в Италии относится к 1953-1965 годам. Впрочем, возрождение интереса к "античным киноспектаклям" все же произошло не без влияния и тех американских режиссеров, которые снимали в Италии (Мелвин Ле Рой - "Камо грядеши", 1951; Марк Робсон - "Плащяница", 1953; Роберт Уайз - "Елена Троянская", 1954; Жак Турнёр - "Битва под Марафоном", 1959; Фрэнк Борзедж - "Великий рыбарь", 1959, а на съемках "Атлантиды" в 1961 году его сменил Эдгар Улмер; Эрвинг Рэппер - "Иосиф мстит за братьев", 1960, и "Понтий Пилат", 1962; Рауль Уолш - "Эсфирь и царь", 1960; Ричард Флейшер - «Варавва», 1961; Роберт Олдрич - "Содом и Гоморра", 1962; Андре Де Тот - "Золото цезарей", 1963; Джон Хьюстон - "Библия", 1965). Они воспитали целую плеяду учеников и последователей, среди которых в первую очередь надо назвать Серджо Леоне (он снял в 1960 году масштабный фильм "Колосс Родосский"), Марио Баву и Риккардо Фреду. Хотя последний из них ставил "пеплумы" еще с начала 50-х годов - например, "Спартак" (1953). В стороне не остались другие европейские режиссеры, работавшие в Италии - француз Марк Аллегре снял "Возлюбленную Париса" (1954), русский Виктор Туржанский - "Ирод Великий" (1960) и "Королева для цезаря" (1962).
Любопытно, что после того, как волна "пеплумов" как в Италии, так и в США постепенно сошла на "нет", она в какой-то степени затронула также и кино бывших социалистических стран - прежде всего, Румынию, где были созданы такие этапные картины об античных временах, как "Даки" (1967) Серджиу Николаеску и "Колонна" (1968) Мирчи Дрэгана. Услугами румын воспользовался и Роберт Сьодмак, американский режиссер немецкого происхождения, поставивший в том же 1968 году "Битву за Рим".
Особняком стоит в этом ряду «Сатирикон Феллини» (1969) - как-то даже язык не поворачивается причислить эту величественную фреску из жизни Древнего Рима к "пеплуму" (тем более, что сам Федерико Феллини еще за десять лет до этого в «Сладкой жизни» высмеял в одном из эпизодов так называемый "Голливуд на Тибре", в который тогда чуть было окончательно не превратилась римская киностудия "Чинечитта").
А уже в начале 80-х годов в Италии опять пытались по-своему развить жанр "пеплумов", снимая не только бесчисленные эротические подражания тоже ведь созданной на американские деньги «Калигуле» Тинто Брасса ("Калигула и Мессалина", "Нерон и Поппея" и т.п.) или современные версии о Геркулесе и гладиаторах. Появлялись вполне серьезные исторические произведения - телесериалы (они были выпущены и в киноварианте) "Камо грядеши" (1985) Франко Росси (кстати, он еще на рубеже 60-70-х снял "Приключения Одиссея" и "Приключения Энея"), "Расследование" (1986) Дамиано Дамиани, "От Понтия Пилата" (1988) Луиджи Маньи (до этого он не раз интересовался в своих фильмах минувшими временами, в том числе создав очередную версию "Сципиона Африканского"). Американские кинематографисты вновь обратились к помощи итальянцев во время съемок сериалов "От Рождества Христова", "Последние дни Помпеи", "Авраам", «Одиссея» нашего режиссера Андрея Кончаловского.
Возможно, что нарастающий в мировом кино, и в европейском в частности, новый ажиотаж по отношению к истории (пока, в основном, к "эпохе плаща и шпаги", а также к средним векам, периоду короля Артура или походов крестоносцев) распространится и на более давние времена - и "пеплум" возродится из пепла именно в суперзрелищном кинематографе.
Но справедливости ради надо сказать, что и в "золотую пору" чисто итальянские "пеплумы" никогда не были особо дорогостоящими и впечатляющими по зрелищности в отличие от американских или совместных работ. Подлинные "пеплумы" за редким исключением все-таки принадлежали к поточному, а не штучному кинопроизводству. И неслучайно это явление в итальянском кино 50-60-х годов сопоставляется специалистами с такими специфическими направлениями, как, например, "фильмы ужасов Хаммера" в английском кинематографе почти той же эры или с "феноменом Роджера Кормена" в американской киноиндустрии. Ведь, по сути, итальянские "пеплумы", как и их же "спагетти-вестерны" (знаменательно, что многие творцы "пеплумов" переключились в середине 60-х годов на тиражирование именно этого странного "киногибрида") сознательно противопоставлялись по своей эстетике кинопримитива голливудским масштабным боевикам. По сравнению с ними они выглядят так же, как Давид рядом с Голиафом, хотя на этот раз победа была вовсе не на стороне тщедушного храбреца.
С.Кудрявцев.. Летом выпустят новый фильмец - "Орёл 9го Легиона"...
Действие фильма происходит в Британии второго столетия, а главный герой — молодой центурион Маркус Акила, который прибывает из Рима, чтобы расследовать непонятное исчезновение всего девятого легиона в горах Шотландии, а заодно и восстановить репутацию своего отца, командовавшего им.

По одноименной книге Розмари Сатклифф... Книжка эта деЦкая, чувствуется о4 большое влияние Киплинга(Сказки Старой Англии). Приключения, погони, хорошие-плохие герои и тд. и тп.
Посмотрим, что за фильм получился.
О фильме - тут.
www.imdb.com/title/tt1034389/ Если до лета доживем. ))))
Это потом он возмужает.
Меня еще его ноги интересуют
Ног у Маркуса Акилы (ну и имечко! ), как у испанской королевы - нету... )))
www.kinopoisk.ru/level/13/film/455353/
А куда он денется???
Ну, будем надеятся, ему помогут тогда раздеться
Мне эта книга в децтве нравилась... жалко, поздно кин сняли (((
Главгера зовут Марк Флавий Аквила - нормальное римское имя. Надеюсь, при озвучке переведут лучше.
Я тоже ее читала...
Надеюсь, при озвучке переведут лучше.
Нееее, не верю я им...
Нееее, не верю я им...
Обычно кино в нашем прокате хорошо озвучивают, хотя и несколько вольно. А вот "Троя" мне как-то попалсь в пиратском переводе, там Ахиллес тоже был Акиллой
C простыми латинскими именами должны справиться
Ты "Помпеи " не смотрела...
Там присутствовал Марк Савелий, главгер!... Так и озвучили. )))
А что оставалось делать?