ГЛАВА XI 1. О Сулле. (...)
Я прошу разрешить мне не останавливаться на ужасах, имевших место во время войн Мария с Суллой; потрясающий рассказ о них мы найдем у Аппиана 20 . Не только оба вождя испытывали чувства зависти и честолюбия и производили жестокие расправы над своими противниками, все римляне нахо дились в состоянии бешенства; новые граждане и старые не считали больше друг друга членами единой республики; они вели войну, которая носила своеобразный характер, будучи одновременно гражданской и внешней.
читать дальше
Сулла издал законы, которые могли бы уничтожить при чину беспорядков, волновавших город. Они повысили авторитет сената, ограничили власть народа, регулировали власть три бунов. Прихоть, побудившая его отказаться от диктатуры, как бы вернула жизнь республике; но, упоенный своими успехами, он совершил такие действия, которые лишили Рим возмож ности сохранить свою свободу.
Он уничтожил всякую военную дисциплину во время своих азиатских походов; он приучил свою армию к грабежам, раз вил в ней такие потребности, которых она раньше не имела; он окончательно развратил солдат, которые в дальнейшем должны были развратить полководцев.
Он ввел вооруженную армию в Рим и научил римских генералов нарушать убежище свободы.
Он роздал земли граждан солдатам и развил в них нена сытную алчность, ибо начиная с этого момента не было ни од ного воина, который не ожидал бы случая, чтобы овладеть имуществом своих сограждан.
Он придумал проскрипции и оценил головы всех тех, кото рые не принадлежали к его партии. С тех пор ни один граж данин не мог служить республике, ибо между двумя честолюб цами, оспаривавшими друг у друга победу, те, которые сохра няли нейтралитет и принадлежали к партии свободы, могли быть уверены, что любой из двух соперников, оставшись побе дителем, внесет их в проскрипционные списки. Поэтому было благоразумно примкнуть к одному из двух.
После Суллы, говорит Цицерон, появился человек, кото рый защищал преступное дело и одержал еще более позорную победу; он конфисковал не только достояния частных лиц, но навлек это бедствие на целые провинции.
Сулла, отрекаясь от диктатуры, как бы желал этим показать, что хочет жить только под покровительством данных им самим законов. Но этот поступок, обнаруживавший такую умеренность, сам явился следствием его насилий. Он наделил земельными участками 47 легионов в разных областях Италии. Эти люди, говорит Аппиан, считая свое имущество связанным с его жизнью, заботились о его безопасности и были всегда готовы прийти к нему на помощь или отомстить за его смерть.
Республика неизбежно должна была погибнуть; вопрос был только в том, кто ее низвергнет и каким образом.(...)
www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Montesk/1...