16:02 

Децимация.

Idem in me! (c)
Вот что написано в Вики. )
Децима́ция (от лат. decimatio, от decimus — «(каждый) десятый») — казнь каждого десятого по жребию, высшая мера дисциплинарных наказаний в римской армии. Казнь сопровождалась "мрачными обрядами" (Плутарх) и была, по-видимому, изначально связана с ритуалом человеческого жертвоприношения подземным богам.
Децимация практиковалась с легендарных времён, хотя в целом применялась редко, и при Республике (Плутарх, «Красс», X) и при принципате, но в последний период, в связи с определённой либерализацией взглядов, обычно была рассчитана на центурию или когорту (Tac., Ann., III, 21, когда в 18 г. новый командир Луций Апроний децимировал когорту легиона III Augusta в Нумидии).

Назначалась обычно за потерю знамени, бунт и даже за дезертирство. Самый ранний документированный случай децимации относится к 471 до н. э., когда Рим воевал с вольсками (упомянут Титом Ливием).
При децимации наказываемое подразделение разделялось на десятки, независимо от ранга и срока службы. Каждая десятка бросала жребий, и того, на кого он выпадал, казнили его же девять товарищей, иногда путём забивания камнями или дубинками. Оставшиеся в живых солдаты также наказывались: в их рационе пшеница заменялась ячменём, им запрещалось спать внутри лагеря.
Также применялись:
* Центезимация (от лат. centum — «сотня») — казнь каждого сотого человека по жребию.
* Вицезима́ция (от лат. vicesimatio, от vicesimus — «(каждый) двадцатый») — применявшаяся Опилием Макрином казнь каждого двадцатого по жребию.
Существует расхожее мнение, что децимация применялась также в новейшей истории — во время Гражданской войны в Финляндии. В феврале 1918 года был зафиксирован случай «выборочного» расстрела 80-ти пленных красногвардейцев финнами. Жертвы, по одной из версий, были определены по жребию, по другой — были осуждены специально созданным военно-полевым судом. Этот случай вошёл в историю под названием «лотерея Хуруслахти», по названию реки, на льду которой была осуществлена казнь.
Ну, про Красса все ясно... ))
А в Античности эта казнь применялась в последний раз будто бы Юлианом Отступником... Только вот он или не так понял устаревшее слово ))), или решил сделать по своему - казнил десятерых из всей армии... Подробностей не помню.. (((

@темы: Разное

Комментарии
2010-01-26 в 10:04 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Не цитируй, пожалуйста, Википедию. Тем более, русскую.

2010-01-26 в 14:49 

Armilla
Idem in me! (c)
Феликс, любимчик Афродиты это так, мысли вслух...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Марсово Поле

главная