16:03 

Сулла и Родос, 87-80

Marcus Brutus
На каникулах, кажется, поймал за хвост кое-что любопытное.
0. Я считаю (если кто не в курсе :) ), что т.н. "греческие философы" играли в 1 веке до н.э. при римских государственных деятелях роли (преимущественно) не наставников, а помощников в разного рода грязных делишках - обеспечивали контакты с пиратами, организовывали выкуп заложников, отмывание чёрного бабла, выступали "консультантами" по темам отравлений, интриг, и проч. политтехнологий.
Но до сих пор доказательств этого у меня не было. И вот, кажется, я кое-что интересное наконец нашёл.
читать дальше

@темы: История, Сулла

Комментарии
2010-01-11 в 21:01 

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Хаха..Да.. если подумать, то Родос еще в период эллинизма был замечен в подобных технологиях...

2010-01-11 в 21:06 

Marcus Brutus
Г. Кантор меня поправляет: Кавн родосцы получили именно от Суллы.
Цицерон - Квинту:
Что греки при взимании дани не отличаются большей мягкостью, чем наши откупщики, можно понять из того, что недавно все кавнийцы и все жители островов, отданных Суллой родосцам, обратились к сенату с просьбой разрешить им платить дань нам, а не родосцам.

Я всё же цепляюсь за свою версию:
Но Страбон говорит об арбитраже, то есть в любом случае это видимо было не в 85 в Азии (какой там арбитраж), а в 81-80 в Риме (можно так в совокупности Страбона и Цицерона "недавно все кавнийцы и все жители островов, отданных Суллой родосцам" толковать)?
Если так, то я попробую сразу не отказываться от гипотезы - я ведь считаю, что часть действий Суллы в 80 (после признания поражения от Метеллов) была уже вынужденной/по договорённости с Метеллами (ну вот хотя бы избрание в консулы двоих "метелланцев").

2010-01-11 в 21:08 

Marcus Brutus
В ЖЖ в комментах ещё добавляют про родосцев:
"У Цицерона где-то упоминается, что родосцы не уничтожили статую Митридата, даже когда он осаждал их город. Якобы, оставили стоять по причине благочестия, ибо статуи посвящались богам. "

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Марсово Поле

главная