Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:39 

Помпеи

козочка Эсмеральды
Привет всем членам Марсового поля! Это очень познавательное сообщество! Я очень интересуюсь Римом. Особенно Помпеями! Это ведь тоже было во времена Древнего Рима. Если вы меня примите к вам, я пришла не с пустыми руками. У меня даже есть книжка про Помпеи и я с неё посканировала картинки с фресками. Я не очень умею загружать картинки, скажите пожалуйста вам их тоже видно?

1.

Вилла рядом с морем.
Диаметр 25 см. Музей Неаполя, номер 9511. Из Стабий.
Двухэтажный фасад villa marittima. Центр фасада изгибается внутрь, к башнеобразному элементу. Впереди, на платформе, статуи людей. На заднем плане - другие здания, деревья и скала. Это изображение образовывало часть панели, выполненной в Четвёртом Помпейском стиле, сравнимой с панелями в первой комнате от перистиля в доме Лорея Тибуртинуса.

2.

Сад.
37Х32см, музей Неаполя, номер 9964. Из Геркуланеума.
Возможно, с дадо со стены расписанной в позднем Третьем или раннем Четвёртом Помпейском стиле. Огороженные сады, подобые этому, изображены в комнате Садовой Фрески на вилле Ливии в Прима Порта и появляются в разных сочетания в других помпейских фресках. Кроме того, формальные огороженные сады появляются также на фресках billae marittimae в Кампании. Разведение настоящих садов и их художественная передача - составляющие одной и той же традиции.

3

Святилище рядом с морем.
62Х52 см, музей Неаполя, номер 9482. Из Помпей.
Светлые краски по тёмному фону. На фреске изображено святилище на скалистом отроге. На переднем плане - две лодки. Святилище обладает типичными чертами: круглая святыня, или tholos, по бокам которой - два портика и стена фасада. На обращённой к воде платформе перед фасадом - несколько групп фигур, включая женщину и собаку. Стену святилища украшает статуя, за ней видимы деревья и здания выше на скале. Эта панель скорей всего была частью более масштабной композиции, выполненной в Третьем Помпейском стиле.

4

Деталь фрески "Цапля, ящерица и собака".
1.3 Х 0.55 м, музей Неаполя, номер 110877, из дома Эпиграмм
Картина на тёмном фоне разделена на две панели красным бордюром. Она стояла в юго-восточном углу перистиля, там же, где сходное изображение было обнаружено в доме Менандра. Слева цапля клюёт ящерицу, справа - большое зелёное растение, в центре - ручная собачка, нарисованная поверх красной линии. На панли, соединённая с этой слева, была представлена цапля, борющаяся со змеёй (110876)

5.
Деталь натюрморта.
29 Х 41 см, музей Неаполя, номер 8644. Из Геркуланеума.
Одна из трёх панелей в Четвёртом стиле.

6.

Мозаичный портрет женщины.
25.5Х20.5 см, музей Неаполя, номер 124666, из дома VI.
Портрет молодой женщины. Её волосы разобраны на пробор по центру и сзади подвязаны лентой. На девушке серьги из жемчуга, оправленного в золото, жемчужное ожерелье с золотой застёжкой и тёмное платье с глубоким вырезом, который виден через полупрозначное покрывало, прошитое золотой нитью. Это "эмблема" из очень мелких tessarae, мозаичных камешков, подкрашенных и отполированных, и помещённых в неглубокую, похожую на поднос, форму из известняка. Мозаика была найдена в центре мощёного opus sectile из ромбов, шестиугольников и треугольников серо-голубого, белого и красного мрамора, относящегося к самому позднему периоду перед 79-м годом до н.э.

7.

очень известный портрет супружеской пары, из дома VII. Наверное вы это видели.

8.

Это мозаика с рыбами и морскими гадами, когда римляне ходили по полу, как будто, ходили по воде и это было очень модно!


Пожалуйста, скажите, что вы об этом думаете?

@темы: Бытовуха, Искусство

Комментарии
2010-01-10 в 09:41 

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Это прекрасно, козочка, это просто прекрасно! Какая работа проведена для выкладки поста! Это не может не радовать! наверное, ты - козочка - истинная поклонница античности!
А как книжечка называется? В каком магазине она куплена?

2010-01-10 в 22:37 

Gorvin
Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Спасибо, очень красивые мозаики :)

2010-01-13 в 18:27 

Svlla&Co
Мне больше всех с кроликом понра....

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Марсово Поле

главная