• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Masudi (список заголовков)
19:52 

Луций Лициний Лукулл.

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Лукулл. Рисунок из французского журнала начала 20 века.

@темы: Лукулл

19:44 

Вопрос.

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Есть у кого фотография того знаменитого денария Марка Брута с пробитой дыркой для шнурка, который, как предполагают, могли носить как талисман?
Актуально сегодня.

@темы: Вопрос, Бытовуха

15:02 

Форум. Немного.

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
На этом месте, в лучших традиция романтики, должны были располагаться вирши Волошина, Брюсова или Бенедиктова.:lol:
Но во избежании .... тряпок от "римлянчегов", никаких стихов тут не будет.


читать дальше

@темы: Искусство, Бытовуха

14:55 

Старый пост))) О римской сексуальности))

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Ворнинг: я, как обычно, употребляю нецензурные термины.
Особо нежным отмечаю – речь пойдет о видах половых сношений, типа орального, анального, мастубации , лесбийских отношений, об ахтунгах. Так что вы понели.
Я не очень хороший "переводчик" с латинского, предупреждаю сразу. Так что правильного размера вы с меня лучше не требуйте. Как известно, я лучше с греческого переведу.
Библиографическое описание я приводить не буду. Во-первых, мне лень, во-вторых, это не академическая статья, а сборище информации.

читать дальше

@темы: История, Бытовуха

21:41 

Римляне глазами художников 19-начала 20 веков.

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Лукулловы пиры, 1901 года

читать дальше

@темы: Искусство

13:27 

Рим. Реконструкция.

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Я извиняюсь, но реконструкции касаются больше имперского периода. Но надеюсь, модеры меня не убьют:)
Реконструкция Рима


Там же - масса роликов.

@темы: История, Видео, Ccылки

15:49 

Автора не знаю.

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Ясен пень, что убийство Цезаря.

@темы: Искусство

21:13 

Книга.

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Federico Santangelo - историк по античности, который специализируется на периоде римской республики. Учился он в Болонском Университете, защитил докторскую в Лондоне. также он касался исследований в части римской религии во времена Гракхов.

Одна из его работ:Sulla, the elites and the empire: a study of Roman policies in Italy...

@темы: Сулла, История, ЖЗЛ, Ccылки

17:52 

Цицерон в средневековых миниатюрах...

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Цицерон слева. Он пишет трактат "О старости"


читать дальше

@темы: Искусство, Цицерон

17:53 

Оттуда же. Чернышов Ю.Г.

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
От Мария до Цезаря. Первые ростки таких харизматических идей (например, в виде представлений о felicitas – особой "везучести", "счастливости" какого-либо полководца, оберегаемого самой Фортуной) появляются в Риме задолго до начала гражданских войн24, однако как постоянное явление римской жизни "харизматические генералы"25 выступают со времен Мария и Суллы. Именно Марию – первому из римлян – было дано прозвище "Новый Дионис", которое прежде носили многие эллинистические цари (Val. Max., 3,6,6; Plin., N.H., XXXIII, 150). После победы над Кимврами его стали называть третьим (очевидно, после Ромула и Камилла) основателем города (Plut., Mar., 27), связывая с ним образ "нового Ромула"26. Сам Марий, уверенный в покровительстве богов, которые предоставили ему семь консульств, постоянно обращался к оракулам и даже возил с собой "походную прорицательницу" – сириянку, изгнанную сенатом из Рима за предсказания будущего сенаторам (Ibid., 17; 8; 36; 38; 42 etc.). Взяв жену из рода Юлиев, возводивших свое происхождение к Венере, он, по мнению некоторых исследователей, использовал и это обстоятельство (во всяком случае, известно, что его сына называли сыном Венеры – Ibid., 46)27. В целом же судьба Мария убеждала, по словам Саллюстия, и союзников, и врагов, [121] что либо ему дан божественный разум, либо он во всем следует воле богов (Jug., 92,2).

Еще смелее и последовательнее действовал в этом направлении Сулла. Весьма характерен следующий эпизод: во время Союзнической войны из земли вырвалось пламя и столпом уперлось в небо; когда же предсказатели пояснили, что доблестный муж с прекрасной и необычной внешностью придет к власти и прекратит раздоры в государстве, Сулла без колебаний отнес это знамение на свой счет, полагая, что именно он отличается от всех людей золотистыми волосами и доблестью, именно ему во всех делах сопутствует счастье (Plut., Sulla, 6). Эта уверенность в собственной божественной миссии по спасению республики и в собственной "везучести" дошла до того, что с конца 82 г. до н.э. Сулла официально стал носить в Риме прозвище "Счастливый" (Felix), а на греческом Востоке называться "Любимцем Афродиты" (Epaphroditos) (Ibid., 34,3; Vell. Pat., II,27; App., B.C., I,97 etc.). По свидетельству Аппиана, дельфийский оракул предсказал ему, что Афродита, давшая великую силу роду Энея, приведет его к власти (B.C., I,97). Эта богиня – прародительница римлян, как показывают источники, не считалась единственной покровительницей Суллы: в подобной же роли выступали, например, Аполлон, Диана, какая-то каппадокийская богиня, – словом, многие божества участвовали в обеспечении его "счастья"28. Роль Афродиты интересна тем, что в ее почитании Суллой, судя по всему, преобладали не римские, а переднеазиатские мотивы, связанные, как мы помним, с социально-утопическими мечтаниями о счастливой "солнечной" эпохе29. Очень важное подтверждение этому дают монеты 82 г. до н.э., на аверсе которых изображена голова Венеры, а на реверсе – в подражание египетским образцам – два рога изобилия, символизирующие наступление благоденствия30.

читать дальше
Оттуда

@темы: Ccылки, Гай Марий, История, Сулла

17:48 

Из Чернышова Ю.Г. Социально-утопические идеи и миф о "Золотом веке" в Д/Риме".

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Работа Чернышова посвящена исследованию утопическому мифу о "Сатурновом царстве"/"Золотом веке" и отсюда - социальные симпатии и антипатии различных слоев населения в эпоху кризиса "полисной" системы ценностей.


Цицерон:

"В историографии принято давать довольно нелестные оценки Цицерону как теоретику утопической мысли. Суть таких оценок сводится к упрекам в неоригинальности, в излишнем прагматизме, в том, что Цицерон создал "незначительную работу", объединив политические теории Средней Стои с практическим опытом римского консула6. Дж.Фергюсон, например, говорит, что цицероновская утопия является лишь "бледной тенью" утопии Платона, поскольку Цицерон "врос с ногами в римскую почву и не мог видеть ничего за пределами установлений Рима"7. Как видим, эти оценки вполне соответствуют уже рассмотренным нами более общим заключениям об "антиутопичности" римского сознания, и в них отчетливо прослеживается все тот же знакомый нам методологический изъян: попытка безоглядного использования "греческих мерок" предпринимается там, где речь идет о специфически римских явлениях, формально подражая Платону, Цицерон на самом деле ведет с ним серьезную полемику с позиций традиционных римских ценностей8, с позиций защиты "идеального Рима", который благодаря неустанной деятельности многих поколений римлян (II,1,2; 21,37) стал реальным (а не вымышленным) образцом государственного устройства, сочетающего в себе все преимущества "смешанного правления". Характеристика такого устройства (существовавшего, по мнению Цицерона, в Риме до гракханских реформ – I,19,3) и характеристика того "идеального гражданина", который смог бы вернуть Рим к такому устройству, составляли главное содержание диалога, написанного в 54–51 гг. до н.э., незадолго до начала войны между Цезарем и Помпеем.

читать дальше
Отсюда:

@темы: История, Цицерон

20:35 

На поржать.

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Если бы у наших героев были Жежешечки...
(осторожно, присутствует мат)

Марк Антоний:

читать дальше

@темы: Стёб, Помпей Великий, Метелл, Лукулл, Красс, Катилина, ЖЗЛ, Гай Марий, Сулла, Цицерон

04:03 

The Cavalry of Roman Republic

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Одна из самых известных работ по римской кавалерии.

The Cavalry of the Roman Republic от Jeremiah B. McCall. Как обычно - на гуглебукс:)

Тут

Кстати, есть копия работы в электронном виде. Кому надо - закачаю.

@темы: Ccылки, Para bellum

21:43 

Сулла (?)

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Наткнулась случайно на просторах немецкого нета:) Корректную идентификацию - не гарантирую, датировку дать затрудняюсь:)


@темы: Бюсты, Сулла

18:02 

Сулла в фильме "Юлий Цезарь"

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
08:21 

Лукулл: жизнеописание.

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Lucullus: a life by Arthur Keaveney, на английском.
На гуглебукс

Книга получила хорошие отзывы. Мне она тоже понравилась:)

@темы: Ccылки, Лукулл, История, ЖЗЛ

20:10 

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Извините, если было:)
Сулла, копия августовской эпохи с 2 века до н.э, Мюнхенская Глиптотека.


читать дальше

@темы: Сулла, История, Искусство, Гай Марий, Бюсты

15:00 

Национальный Археологический Музей Венеции.

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Сулла.
Инв. №175, мрамор, высота – 37 см, вторая половина I века н.э. Римская школа, Бывшая коллекция Джованни Гримани, Национальный Археологический музей Венеции.




Помпей (в подражании Александру Великому)
Инв. №62, мрамор, высота – 37 см, вторая половина I века н.э. Римская школа, Бывшая коллекция Джованни Гримани, Национальный Археологический музей Венеции.


@темы: Бюсты, Искусство, Помпей Великий, Сулла

10:02 

Опера про Суллу. «Луций Силла».

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
«Луций Силла» («Луций Сулла») — это опера авторства Моцарта. Впервые была поставлена в Милане, в 1772 году.

Сюжет:
Луций Сулла, властитель Рима, отнимает невесту Джунию у сенатора Цецилио и изгоняет того из Рима. Тот возвращается и вступается за честь Джунии. Люций Цинна, друг Цецилио, пытается помочь. Он решает убить тирана, хотя стоит перед глубоким нравственным выбором: Цинна любит Целию, сестру диктатора.
О заговоре становится известно, он терпит неудачу, и Сулла теперь может нанести удар по всем своим врагам.
Но после тяжёлой душевной борьбы Сулла, побежденный духовно мужеством и нравственностью борцов с тиранией, ВНЕЗАПНО! понимает, что причина всех бед - его жестокость.
Он отказывается от власти, возвращая её народу. После, видимо, он должен удалиться в пустыню и стать святым отшельником.

Также Сулла стал героем одноименных опер Баха и Анфосси.


@темы: Сулла, Искусство, Видео

Марсово Поле

главная