Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Marcus Brutus (список заголовков)
18:55 

агитация на выборах в консулы 63 г. до н.э.

Marcus Brutus
20:14 

Неизвестная война с беглыми рабами

Marcus Brutus
Если собрать вместе два упоминания у Ливия и у Цезаря, то оказывается, что в Испании в 70-х годах до нашей эры, за несколько лет до восстания Спартака, в гражданской войне между Серторием и сенатскими полководцами на стороне сената участвовала армия беглых рабов. Благородный мятежник Серторий их разгромил и, кажется, поголовно уничтожил. И ведь ничегошеньки не известно - кто они, как звали, даже о том, что они вообще были можно только догадываться.
Вот как оно, возможно, было:

читать дальше

@темы: Помпей Великий, Серторий

16:03 

Сулла и Родос, 87-80

Marcus Brutus
На каникулах, кажется, поймал за хвост кое-что любопытное.
0. Я считаю (если кто не в курсе :) ), что т.н. "греческие философы" играли в 1 веке до н.э. при римских государственных деятелях роли (преимущественно) не наставников, а помощников в разного рода грязных делишках - обеспечивали контакты с пиратами, организовывали выкуп заложников, отмывание чёрного бабла, выступали "консультантами" по темам отравлений, интриг, и проч. политтехнологий.
Но до сих пор доказательств этого у меня не было. И вот, кажется, я кое-что интересное наконец нашёл.
читать дальше

@темы: История, Сулла

20:26 

Сулла, Катул, Гратидиан, Катилина и

Marcus Brutus
и начало проскрипций.
Моя реконструкция последовательности событий и центрального сюжета - жестокого убийства Гратидана Суллой с форума "историка". Написано несколько телеграфным стилем и без подробных ссылок (для читателя, который в курсе событий), если чё не так с точки зрения правил сообщества - готов понести заслуженное наказание.

000. Возражение Катула против введения проскрипций и убийство Катилиной Гратидиана - это именно сюжет, где все детали сходятся в одну историю.
000.1. Орозий: Катул - Сулле по поводу репрессий: "С кем же мы будем жить, наконец, если на войне убиваем вооружённых, а в мирное время - безоружных?" ПОСЛЕ чего Сулла по совету Фурсидия вводит проскрипции.
000.2. Катилина (Катул?) убивает (для Катула?) Гратидиана и приносит его голову Сулле.
Итак, это один сюжет, по-моему между событиями 1 и 2 есть прямая связь, связь причинно-следственная, и они непосредственно следуют друг за другом по времени. Главное - определить, когда именно было 1 и почему и как именно после него случилось 2.
читать дальше

@темы: ЖЗЛ, История

Марсово Поле

главная