• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: L.C.Felix (список заголовков)
16:07 

Античное пиратство

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Снисаренко А.Б., "Властители античных морей". (она же - "Эвпатриды удачи").
Написано живенько - если вы, конечно, интересуетесь такими вещами...

Но повнимательнее - не без ляпов книжка.
"Действия Квинта Цецилия Метелла, участника Серторианской войны, предпринятые вслед за разрушением пиратами Делоса (в тот год Метелл был консулом) и затем еще год спустя, на первых порах принесли римлянам успех: он очистил от них весь Крит и уже приступил было к осаде последней пиратской цитадели."

Участником "Серторианской войны" был другой Метелл - Метелл Верный (Metellus Pius), автор перепутал его с его троюродным братом Метеллом Критским (Metellus Creticus).

Впрочем, того, кто не путает Метеллов, я бы награждал каким-нибудь дубовым венком... :)

@темы: Ccылки, Литература

12:23 

Старый рассказик - для Масуди, которая его не видела, ну и для всех, конечно.

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
…И махнуть в Беневент

…нет ничего смешней,
Чем опасность со всех сторон.
Ксения Букша

…Сулла взял Город не как вражескую крепость, а как дерзкий любовник – женщину, предварительно пинком вышибив предыдущего хахаля за ее порог. Рома поломалась немного – и сдалась, как любая баба, на милость победителя.
Пока это была несладкая милость. Ведь Город – это люди его, и в Городе много было тех, кому нахрапистая, как изнасилование, победа Суллы отлилась кровью и слезами.
Самые смелые сторонники Мария были уже мертвы, самые трусливые готовы были прятаться в гробницах своих предков, самые ловкие и удачливые спешно бежали из Города. Нашелся один-единственный марианец, который мало что пришел в город ночью с 3 на 4 ноября 671 года – его нахальство доходило до того, что он шел по улицам и пел.
Не будучи ни безумцем, ни самоубийцей.

Человек шел и пел. Пел он гнусно, фальшиво, нагло и весело. Уж так весело, что в каком-то домишке проснулся ребенок и разревелся от ужаса – мама, мама, это лемуры? Спи, сынок, ни один лемур не выпьет столько, сколько этот бессовестный квирит, и вообще пьяных лемуров не бывает. И петь они про такое гадкое не станут.
Про девочку из Остии, что стоит асса медного.
читать дальше

@темы: ХХХ-категория, Фанфикшн, Сулла

13:12 

На Антошку из "Рима" полюбовались, теперь его любимый мужчина...

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Просто хороший кадр.

@темы: Кино, Цицерон

20:58 

Интересный Красс

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Мне очень нравится эта статуя. Но, между прочим, непонятно, кого она изображает и кого имел в виду скульптор. На постаменте надпись: "Лициний Красс", без преномена.
Знаете, я склоняюсь к мысли, что это не Марк Красс - его скорее всего изобразили бы в военном виде - а Красс Оратор. И свиточек у него к месту. И сидит он этак разгильдяйски - похоже, под тем, на чем сидит, подразумевалось курульное кресло... Ну, в кресле этом посидели они оба, меня настораживает именно подчеркнутая "цивильность" его облика.






@темы: Искусство, Красс

13:46 

А это бредовая реконструкция...

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Рассказывают про Спартака. Но Красс здесь очень годный.

@темы: Para bellum, Видео, Кино

13:04 

Армилла, ты искала Красса с бородой?

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Тут есть. Ужасен. :)

@темы: Видео, Кино, Ужасы нашего городка

11:54 

Мне насрать, комп болен, текстов не хранит

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Это высер. Долговременный, потому что я его страшно люблю. Суллу, да. Будет продолжение..

В этот раз разведчики были в большом волнении – они углядели нечто важное. Весело и вызывающе смотрели они на долговязого человека с лохмами светлых волос, еще нечесаных с утра. Неряха сидел посреди шатра, вытянув босые ноги. Голубые глаза на темном загорелом лице были совсем не сонными. Каждому в армии был знаком этот взгляд – шальной и пронзительный взгляд Суллы Счастливчика.
- Ну чё молчите, жопы вы этакие? – хрипло спросил он, - Молчат, а глаза горят. Марий воскрес, что ли?..
- Консул Сципион идет! – отчеканил старший разведки.
- Один?. Винца со мной попить?..
- С армией. Три легиона… Вот, - грамотный солдатик подал Сулле зачуханный клочок того, что в лучшие дни гордо звалось пергаментом. – Тут я все ихнее расположение нарисовал. На юге они, милях в десяти уже.
- Надо же. Боюсь. Боюсь, честное слово, - пробурчал Сулла. – Ладно, свободны. Молодцы. Ступайте в обоз, скажите, что я велел выдать вам бурдюк тускульского…
Солдатики отсалютовали и порысили в указанном направлении. Сулле же контубернал принес ведро со свежей водою и полотенце. Сулла стянул несвежую рубаху, вымылся, пригладил свои шелковые, но очень непокорные рыжеватые вихры, служившие для него предметом тайной гордости, а для всяких лысых сенаторов – предметом зависти. ..
Ледяная вода сделала свое дело – Сулла смыл с себя жаркую и тяжкую паутину сна. Что-то задрых сегодня так, и никто не разбудил… Пойти мечом махнуть, размяться окончательно…
Лагерь давным-давно копошился. Напротив второго проконсульского шатра торчал, переминаясь с одной огромной ножищи на другую, этакий здоровенный бычок с кампанских лугов, в неподпоясанной рубахе. Щеки у парня пылали, как печные заслонки – и так с утра уже жара стоит, а на этого посмотришь – еще жарче становится… Остальные, случись им проходить мимо, посмеивались.
Завидев Суллу, здоровяк вытянул руку в салюте – правда, опустив при этом глаза. А морда загорелась еще ярче, хотя это, казалось бы, невозможно. Сулла фыркнул – презабавный легионер. Воин хренов… Небось неповоротлив, что твой хряк в болоте, но… именно такие ударом кулака меж рогов вола замертво кладут. А мечом машут, как дубиной.
- За что наказан? – спросил он.
- Пирог спер, - ответил тот, надув губы, как малыш.
- Ах ты хуесос! У товарищей пиздить?..
- Он черствый был…
Сулла фыркнул, отмахнулся и отправился к шатру. Врываться не стал. Лыбясь во всю рожу, позвал негромко:
- Метелл!.. Метеллушка-Лапушка! Спишь?..
И услышал тихий и ясный голос:
- Ну Счастливчик, ну сколько раз просил!..
…не звать Лапушкой, закончил Сулла мысленно. И вошел.
Лапушка – он же Квинт Цецилий Метелл Верный – явно проснулся уже давно, вместе с лагерем. Сулла с обычным удовольствием поглядел на его доброжелательную, всегда чуть грустную физиономию с круглыми щеками и чуть вздернутым носом. Вообще никогда не любил чрезмерно заносчивую и чрезмерно же многочисленную семейку Метеллов и исключение делал только для двоих – своей жены Цецилии и этого вот Лапушки… Цецилия не только принесла ему прочную связь с поганой, но могущественной семьей, но и подарила любовь, а Лапушка… Сулла находил его самым необычным Метеллом из всех. Он даже внешне-то не походил на них всех – разве что глаза были голубые и волосы русые, эта их вечная солдатская стрижка ежиком… Но простоватая, необыкновенно мягкая, дружелюбная, безобидная Лапушкина морда была совсем не метелловской. Собственно, за то его в семье и прозвали Лапушкой, и он нередко жалел, что рассказал Сулле про это прозвище – тот радостно захихикал и сообщил, что оно весьма меткое…
И этот Метелл не был заносчивым. Что Сулла находил признаком незаурядного для Метеллов ума.
- Это чей там напротив торчит – твой или мой? – спросил Сулла, имея в виду пирожкового вора. Проконсулы объединили свои армии и лагерем стояли вместе.
- Мой, наверное. Ну, центурион его притащил точно мой.
- Слабо наказываешь. За воровство пороть надо.
- Ну, пирог все равно был черствый, - улыбнулся Метелл.
- Смотри, распустишь их…
Метелл поднял н Суллу укоризненный взгляд. Мол, кого ты учишь, а?.. Сулла усмехнулся – а действительно… Они с Лапушкой одновременно впервые оказались на войне, только вот Лапушке было тогда 20, а Сулле уже годом перевалило за 30.
- Ладно, пойдем, разомнемся, - сказал Сулла.
Это у них стало ежеутренним ритуалом, если не было пока других дел – хоть немножко да попрыгать с мечами и щитами друг против друга.
- У меня новости, - сказал Сулла по дороге, - Сципион приперся.
Метелл только плечами пожал. За это Сулла очень его любил – никогда, никогда в жизни Метелл Верный не вел себя, как блядь в горящем лупанаре. Всякое известие на войне выслушивал он сдержанно… да и вообще был очень спокойным по натуре. Сулла, буйный и слишком остро чувствующий все, что его задевало, иной раз выглядел куда более недостойно. Во-первых, если он приходил в ярость, то орал. Во-вторых, если волновался, не умел этого скрыть. .. И помнил, как по поводу первого Метелл однажды сказал: «Ты как весталка, которой хуй показали…», а по поводу второго даже слегка прикрикнул: «Что ты кудахчешь, как старая баба!» Если на «весталку» Сулла только поржал (переходы от ярости к припадкам веселья у него случались), то на «бабу» обиделся и врастяжечку произнес:
- Жаль, что ты не мой легат, а равен мне, проконсул.
- А то что?..
- А то, что за такое я бы тебя с наслаждением собственноручно выпорол.
- Легатов пороть не стоит, - кротко сказал Метелл, - от этого они могут потерять уважение солдат.
- А я бы тебя у себя в шатре. Чтоб никто не видел…
Метелл только смешливо сморщил свой чудной вздернутый нос.
Кстати, о шатрах-то. Сулла полагал, что раз уж объединили легионы – достаточно и одного шатра на двоих, тем более что обоим приходилось когда-то спать и в палатках с семью другими воинами. Но Метелл мягко заявил о своем желании иметь непременно отдельный.
- Я не храплю во сне, - засмеялся Сулла. – И сам прекрасно могу спать в компании с тобой и пятью контуберналами.
- Не в этом дело.
И солдаты, всегда слишком остроглазые, когда дело касается полководца, не обратили на Метеллово стремление уединиться хоть на ночь никакого внимания. Все видели, что это явно не для того, чтоб таскать к себе по ночам смазливых юных воинов – в походах Метелл был аскетом…
- Он там ДУМАЕТ, - многозначительно заявил Сулла, насмешив всех – в том числе и Метелла.
…На то, как полководцы в целях разминки машут мечами, обычно сбегались поглядеть все наличные новобранцы. Им-то уж точно было на что посмотреть и чему поучиться. К слову, и Сулла, и Метелл никогда не брезговали прийти поглядеть, как обучают новый набор. Сулла, входя в глумливый азарт при виде какого-нибудь бестолкового бревна, не умеющего щит вовремя приподнять, принимался самолично показывать, что именно нужно делать. Метелл, заметив ошибку еще за миг до того, как она произошла, коротко командовал: «Стой» - незадачливый начинающий легионер замирал в нелепой позе, и Метелл, легко касаясь пальцами щита, плеча, запястья солдата, объяснял, что не так.
Понимали их обоих…
Сулла был выше, шире в плечах и много тяжелее противника. Метелл – еще и это отличало его от всей их породы – очень долго не набирал их волчьей стати, что-то похожее случилось с ним лишь годам к сорока, но и теперь он был легче даже всех своих троюродных братьев. Если б воскрес (еще чего не хватало, думал Сулла) его бирюк-папаша Метелл Нумидийский, Лапушка безусловно уступил бы ему в поединке. Тот был, даром что ростом невелик – настоящий зверь…
А вот Сулле с Лапушкой было нелегко.
Лапушке его батюшка впервые вложил в руку легкий маленький меч, когда тому исполнилось семь лет. С Суллой никто так не возился, и молодые годы он потратил на гулянки с мимами и танцовщицами, а не на Марсово поле. То, что он научился прилично владеть оружием, Сулла приписывал своей удачливости – просто повезло родиться сильным, быстрым и гибким, а не чем-то вроде пирожкового вора, которому, по-хорошему-то, только сомов веслом глушить в какой-нибудь деревенской речке-вонючке…
Во время поединков с Квинтом Цецилием Сулла мысленно клял на чем свет стоит то, что он стал заниматься нужными вещами так поздно. Да, Сулла был очень силен и изрядно ловок – а Метелл был быстрее и знал множество приемов, способных озадачить, а вот уж чего нельзя делать в бою – так это озадачиваться. К тому же, Квинт Цецилий прекрасно знал, что против него – рост и вес противника, и поэтому старался не подставляться так, чтоб эти важные вещи сыграли для него дурную роль.
А выносливы они были одинаково. У Суллы была природная силища, у Метелла – привычка.
… Квинт слишком высоко задрал щит, Сулла быстро чуть припал на колено, готовясь ткнуть (ну не ткнуть, конечно, просто показать, что ткнул) ему мечом в известное место, при этом боднул головой во...
…не воздух. Метелл каким-то легким движением, словно роняя, успел опустить щит. В который Сулла и грянулся лбом, взвизгнув: «Бля!!!»
Может, в шлеме оно было б еще ничего… Но на свои утренние пляски они вообще не надевали доспехов…
Сулла стоял на коленях и с изумленным видом созерцал потрясающие золотые шарики – ничего больше перед глазами не было.
Шарики куда-то упрыгали. Сулла успел пожалеть о них – красивые были. И загадочные… Что они хотели? Они ведь даже говорили что-то…
Метелл стоял рядом с ним на коленях, обняв его за плечи.
- Ну? Счастливчик!..
- После этого мое прозвище звучит как-то странно, - пробормотал Сулла.

@темы: Сулла

04:14 

Портрет диктатора

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Сперт из буржуйских интернетов, автора не знаю.

@темы: Сулла

23:02 

Счастливчик отжыгает

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
"Такие распри раздирали Рим, давно уже больной изнутри, когда Марий, на общую погибель, нашел себе превосходное орудие — дерзость Сульпиция, который восхищался Сатурнином и во всем подражал ему, упрекая лишь за нерешительность и медлительность. Сам же Сульпиций не медлил: окружив себя, словно телохранителями, шестьюстами гражданами из всаднического сословия, которых он именовал антисенатом, он с оружием в руках напал в Народном собрании на консулов, и когда один из них бежал с форума, мятежники захватили и убили его сына. Сулла же, за которым гнались враги, пробегая мимо дома Мария, неожиданно для всех ворвался в него и скрылся от промчавшихся дальше преследователей; рассказывают, что сам Марий выпустил его невредимым через другую дверь, и так Сулла пробрался к войску. Но Сулла в своих воспоминаниях говорит, что не сам он прибежал к Марию, а был отведен туда, чтобы обсудить постановления, которые Сульпиций вынуждал его принять против воли: мятежники окружили его с обнаженными мечами и заставили пойти в дом Мария, после чего он вернулся на форум и отменил, как они требовали, неприсутственные дни." Плутарх, "Гай Марий", 35.

Как представлю себе эту картину - Счастливчик, бегом врывающийся в хату Мария...
Сам-то он, конечно, напишет вам, что ничего подобного... :-D

@темы: Сулла

16:59 

Кому голого Помпея, товарищи квириты?..

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
А из одежды - только меч в могучей правой руке... :)
Статуя, похоже, римская. А недурно наш Магнус сложен...

@темы: Помпей Великий, Искусство, ХХХ-категория

16:51 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Тут - всякие интересные гравюрки на римскую тему. Со второго клика открывается большой размер. На второй странице есть довольно симпатичный Сулла, объявляющий диктатуру... Но и вообще много кто есть. Единственно что - тематика мрачновата, впрочем, не мрачней, чем тогдашняя история...

@темы: Искусство, Ccылки

14:05 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Дабы разбавить мрачное впечатление от картинки с Цицероновой головой, кладу сюда две свои старые маленькие постебушки про римлян. Для тех, кто не читал.
Будьте внимательны - ненормативная лексика.

Защита - стеб про молодого Помпея

Консулы избранные - стеб про консульские выборы в нашем богоспасаемом Городе... :)

Всякий заметит, что два рассказика объединяет один и тот же фигурант - но что поделать, я действительно нахожу его существом очень забавным. :)

@темы: Ужасы нашего городка, Стёб, Бытовуха, Фанфикшн

03:21 

"Считать Сулла умеет...

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
... До ста. И даже до двухсот". (с)
Этим Г.Гулиа нетонко намекает нам, что у Суллы не было никакого образования, кроме начального.
Как вам кажется, это так на самом деле?
Насколько образованным человеком был Сулла?

@темы: Сулла

15:21 

Армилла,

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
я тебя умоляю: убери поперечную полосу с фона.
Она дико мешает читать.
Если кто-то со мной согласен, можете присоединиться. Мне лично она мешает страшно. Тот текст, что попадает на нее, приходится выделять мышкой. А я воспринимаю это как геморрой.

@темы: Администрирование

09:42 

L.C.Felix
Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Это - очень ценная страничка с сайта "Древний Рим", "Римская генеалогия". Хороша как справочник. Пользуйтесь верхним пунктом - поиском в базе данных.
Для поиска необязательно вводить полное имя разыскиваемого персонажа, достаточно только его gens (родовое имя) - найдется среди толпы родственников. :)

Один лишь нюанс - через сколько-то пролистанных страниц сайт может запросить у вас регистрацию, там лимит, но он имеет свойство повышаться.
Если вам что-то резко нужно, а сайт не пускает, скажите мне, у меня лимит не ограничен.

@темы: Ccылки, История

09:19 

Цитатник диктатора.

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Мне хотелось собрать все образчики его "прямой" речи. Настоящей прямой, конечно, мало...

Так говорил Сулла...

@темы: Сулла

08:49 

Опрос

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Дражайшие матроны и квириты, хочу узнать ваше мнение.
Наш с вами дорогой Феликс упоминается во многих произведениях художественной литературы.
Кк по-вашему, где он самый лучший, яркий, правдоподобный?
Речь идет не об источниках и научных работах, а именно о худлите.
Прошу меня дополнить, если я забыл какого-то автора, писавшего о Сулле - добавлю как вариант.
Итак...

Вопрос: Где самый выразительный Сулла?
1. У Джованьоли  3  (37.5%)
2. У Маккалоу  4  (50%)
3. У Гулиа  1  (12.5%)
4. У Сэйлора  0  (0%)
5. У Николенко  0  (0%)
Всего: 8

@темы: Вопрос, Сулла

05:34 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Георгий Гулиа, "Сулла".
Роман очень советский и очень посредственный. Впрочем, если вы взглянете на страничку автора, обратите внимание, что он вообще любил графоманить на исторические темы - тут тебе и Эхнатон, и Перикл, и еще боги знают кто... То есть какой-то своей любимой темы у него не было - просто нравилось пересказывать историю в меру своего разумения.
Поверхностность порочна. В "Сулле" полно ляпов, совершенно дикие имена, ну и чисто советские приколы - толпа "простого народа", философствующая о звездах солдатня и прочая ересь.
Сулла проводит кучу времени с какими-то невнятными центурионами, а его полководцев в романе не видно...
Когда он говорит с сенаторами, полнейшее ощущение, что он не знает их по именам. Да и автор не знает - просто толпа сенаторов...

@темы: Сулла, Ужасы нашего городка

20:12 

Франсуа Инар

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
"Сулла"

Очерк забавный. Перевод крайне дурен, отсюда знаменитый "Метробиоз" - и еще есть шедевры.

@темы: Ccылки, Сулла, Статья

Марсово Поле

главная