Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:53 

Оттуда же. Чернышов Ю.Г.

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
От Мария до Цезаря. Первые ростки таких харизматических идей (например, в виде представлений о felicitas – особой "везучести", "счастливости" какого-либо полководца, оберегаемого самой Фортуной) появляются в Риме задолго до начала гражданских войн24, однако как постоянное явление римской жизни "харизматические генералы"25 выступают со времен Мария и Суллы. Именно Марию – первому из римлян – было дано прозвище "Новый Дионис", которое прежде носили многие эллинистические цари (Val. Max., 3,6,6; Plin., N.H., XXXIII, 150). После победы над Кимврами его стали называть третьим (очевидно, после Ромула и Камилла) основателем города (Plut., Mar., 27), связывая с ним образ "нового Ромула"26. Сам Марий, уверенный в покровительстве богов, которые предоставили ему семь консульств, постоянно обращался к оракулам и даже возил с собой "походную прорицательницу" – сириянку, изгнанную сенатом из Рима за предсказания будущего сенаторам (Ibid., 17; 8; 36; 38; 42 etc.). Взяв жену из рода Юлиев, возводивших свое происхождение к Венере, он, по мнению некоторых исследователей, использовал и это обстоятельство (во всяком случае, известно, что его сына называли сыном Венеры – Ibid., 46)27. В целом же судьба Мария убеждала, по словам Саллюстия, и союзников, и врагов, [121] что либо ему дан божественный разум, либо он во всем следует воле богов (Jug., 92,2).

Еще смелее и последовательнее действовал в этом направлении Сулла. Весьма характерен следующий эпизод: во время Союзнической войны из земли вырвалось пламя и столпом уперлось в небо; когда же предсказатели пояснили, что доблестный муж с прекрасной и необычной внешностью придет к власти и прекратит раздоры в государстве, Сулла без колебаний отнес это знамение на свой счет, полагая, что именно он отличается от всех людей золотистыми волосами и доблестью, именно ему во всех делах сопутствует счастье (Plut., Sulla, 6). Эта уверенность в собственной божественной миссии по спасению республики и в собственной "везучести" дошла до того, что с конца 82 г. до н.э. Сулла официально стал носить в Риме прозвище "Счастливый" (Felix), а на греческом Востоке называться "Любимцем Афродиты" (Epaphroditos) (Ibid., 34,3; Vell. Pat., II,27; App., B.C., I,97 etc.). По свидетельству Аппиана, дельфийский оракул предсказал ему, что Афродита, давшая великую силу роду Энея, приведет его к власти (B.C., I,97). Эта богиня – прародительница римлян, как показывают источники, не считалась единственной покровительницей Суллы: в подобной же роли выступали, например, Аполлон, Диана, какая-то каппадокийская богиня, – словом, многие божества участвовали в обеспечении его "счастья"28. Роль Афродиты интересна тем, что в ее почитании Суллой, судя по всему, преобладали не римские, а переднеазиатские мотивы, связанные, как мы помним, с социально-утопическими мечтаниями о счастливой "солнечной" эпохе29. Очень важное подтверждение этому дают монеты 82 г. до н.э., на аверсе которых изображена голова Венеры, а на реверсе – в подражание египетским образцам – два рога изобилия, символизирующие наступление благоденствия30.

читать дальше
Оттуда

@темы: Ccылки, Гай Марий, История, Сулла

17:48 

Из Чернышова Ю.Г. Социально-утопические идеи и миф о "Золотом веке" в Д/Риме".

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Работа Чернышова посвящена исследованию утопическому мифу о "Сатурновом царстве"/"Золотом веке" и отсюда - социальные симпатии и антипатии различных слоев населения в эпоху кризиса "полисной" системы ценностей.


Цицерон:

"В историографии принято давать довольно нелестные оценки Цицерону как теоретику утопической мысли. Суть таких оценок сводится к упрекам в неоригинальности, в излишнем прагматизме, в том, что Цицерон создал "незначительную работу", объединив политические теории Средней Стои с практическим опытом римского консула6. Дж.Фергюсон, например, говорит, что цицероновская утопия является лишь "бледной тенью" утопии Платона, поскольку Цицерон "врос с ногами в римскую почву и не мог видеть ничего за пределами установлений Рима"7. Как видим, эти оценки вполне соответствуют уже рассмотренным нами более общим заключениям об "антиутопичности" римского сознания, и в них отчетливо прослеживается все тот же знакомый нам методологический изъян: попытка безоглядного использования "греческих мерок" предпринимается там, где речь идет о специфически римских явлениях, формально подражая Платону, Цицерон на самом деле ведет с ним серьезную полемику с позиций традиционных римских ценностей8, с позиций защиты "идеального Рима", который благодаря неустанной деятельности многих поколений римлян (II,1,2; 21,37) стал реальным (а не вымышленным) образцом государственного устройства, сочетающего в себе все преимущества "смешанного правления". Характеристика такого устройства (существовавшего, по мнению Цицерона, в Риме до гракханских реформ – I,19,3) и характеристика того "идеального гражданина", который смог бы вернуть Рим к такому устройству, составляли главное содержание диалога, написанного в 54–51 гг. до н.э., незадолго до начала войны между Цезарем и Помпеем.

читать дальше
Отсюда:

@темы: История, Цицерон

20:35 

На поржать.

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Если бы у наших героев были Жежешечки...
(осторожно, присутствует мат)

Марк Антоний:

читать дальше

@темы: Стёб, Помпей Великий, Метелл, Лукулл, Красс, Катилина, ЖЗЛ, Гай Марий, Сулла, Цицерон

13:20 

Мюзикл "Spartacus le Gladiateur".

Metrobius
Spartacus le Gladiateur
Spartacus: Jerome Collet
David: Christophe Heraut
Draba: Moise NTumba
Crassus: Alain Chenneviere
Batiatus: D.Dy
Helena: Hillya
Calicia: Yael Naim
Подробнее о мюзикле здесь.
www.esc-team.com/index.php?topic=3123.0

@темы: Видео, Искусство, Красс

04:03 

The Cavalry of Roman Republic

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Одна из самых известных работ по римской кавалерии.

The Cavalry of the Roman Republic от Jeremiah B. McCall. Как обычно - на гуглебукс:)

Тут

Кстати, есть копия работы в электронном виде. Кому надо - закачаю.

@темы: Ccылки, Para bellum

18:55 

агитация на выборах в консулы 63 г. до н.э.

Marcus Brutus
21:43 

Сулла (?)

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Наткнулась случайно на просторах немецкого нета:) Корректную идентификацию - не гарантирую, датировку дать затрудняюсь:)


@темы: Бюсты, Сулла

17:37 

"Орёл 9го Легиона" и прочие "пеплумы".

Metrobius
К так называемому жанру "пеплума" мировая кинокритика чаще всего причисляет, в основном, итальянские фильмы, посвященные истории Древнего Рима (иногда исключение делается для лент, использующих древнегреческую мифологию, а также сюжеты из Ветхого Завета). Кроме того, принимаются в качестве героев "пеплумов" вымышленные персонажи вроде Мациста (впервые этот раб-негр появился еще в монументальной "Кабирии" Джованни Пастроне в 1914 году, а годом позже - уже в заглавной роли в его же "Мацисте") и Урсуса, которые сражаются с варварами, татарами, монголами и даже с вампирами.
читать дальше
.. Летом выпустят новый фильмец - "Орёл 9го Легиона"...
Действие фильма происходит в Британии второго столетия, а главный герой — молодой центурион Маркус Акила, который прибывает из Рима, чтобы расследовать непонятное исчезновение всего девятого легиона в горах Шотландии, а заодно и восстановить репутацию своего отца, командовавшего им.

По одноименной книге Розмари Сатклифф... Книжка эта деЦкая, чувствуется о4 большое влияние Киплинга(Сказки Старой Англии). Приключения, погони, хорошие-плохие герои и тд. и тп.
Посмотрим, что за фильм получился.
О фильме - тут.
www.imdb.com/title/tt1034389/
Если до лета доживем. ))))

@темы: Статья, Кино

11:28 

Svlla&Co
Ну что ж... В Древнем Мире Вы были древним римлянином!
Ну конечно, я сразу Вас раскусила! ;) Кроме Рима, где можно и поразвлечься, и начать политическую карьеру, и просто жить других городов для Вас просто не существовало. Аве, римский патриций!
Пройти тест

@темы: Разное

11:15 

Перечитывая Овидия...

Svlla&Co
"Непостоянному другу".

...Кто Великого был сильней? Но голосом тихим
Помощи, робкий беглец, он у клиента просил.
Муж, пред которым вчера склонялись, покорствуя, земли,
В тесном жилье бедняка нищим из нищих стоял.
Славный триумфом двойным - над кимврами и над Югуртой -
Тот, чье консульство Рим праздновал столько побед,
Марий лежал в грязи, укрывая в болотной осоке
Мужу такому никак не подобавший позор.
Все начинанья людей - игрушка божественной власти...


пер. Н. Вольпин.

@темы: Стихи, Помпей Великий, Гай Марий

18:02 

Сулла в фильме "Юлий Цезарь"

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
12:23 

Старый рассказик - для Масуди, которая его не видела, ну и для всех, конечно.

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
…И махнуть в Беневент

…нет ничего смешней,
Чем опасность со всех сторон.
Ксения Букша

…Сулла взял Город не как вражескую крепость, а как дерзкий любовник – женщину, предварительно пинком вышибив предыдущего хахаля за ее порог. Рома поломалась немного – и сдалась, как любая баба, на милость победителя.
Пока это была несладкая милость. Ведь Город – это люди его, и в Городе много было тех, кому нахрапистая, как изнасилование, победа Суллы отлилась кровью и слезами.
Самые смелые сторонники Мария были уже мертвы, самые трусливые готовы были прятаться в гробницах своих предков, самые ловкие и удачливые спешно бежали из Города. Нашелся один-единственный марианец, который мало что пришел в город ночью с 3 на 4 ноября 671 года – его нахальство доходило до того, что он шел по улицам и пел.
Не будучи ни безумцем, ни самоубийцей.

Человек шел и пел. Пел он гнусно, фальшиво, нагло и весело. Уж так весело, что в каком-то домишке проснулся ребенок и разревелся от ужаса – мама, мама, это лемуры? Спи, сынок, ни один лемур не выпьет столько, сколько этот бессовестный квирит, и вообще пьяных лемуров не бывает. И петь они про такое гадкое не станут.
Про девочку из Остии, что стоит асса медного.
читать дальше

@темы: ХХХ-категория, Фанфикшн, Сулла

08:21 

Лукулл: жизнеописание.

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Lucullus: a life by Arthur Keaveney, на английском.
На гуглебукс

Книга получила хорошие отзывы. Мне она тоже понравилась:)

@темы: Ccылки, Лукулл, История, ЖЗЛ

19:23 

Страсти по Спартаку.

Idem in me! (c)
Автор - Магнум.
О4 люблю этого альтернативщика!
Страсти по Спартаку


(Мелу Гибсону и его последнему фильму посвящается).


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Истинно верующим христианам лучше не читать, хотя видит Б-г, автор никого не хотел обидеть.


"Линортис, твои глаза ослепли, а плодородная долина, которой ты владела, превратилась в могилу для двухсот тысяч душ. В выжженном небе твоем не видно даже стервятников; шакалы давно оставили в покое груды белеющих костей. Ты стала обелиском для десятков тысяч своих защитников и для десятков тысяч солдат-завоевателей. Когда убийца проливает кровь убийцы, оба становятся равны перед лицом Смерти. Армии двух народов погибли здесь. И хотя одна и считалась победительницей, спросите у мертвых, кто выиграл войну..."


Карл Вагнер, "Ветер Ночи".читать дальше

@темы: Опус, Стёб

20:10 

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Извините, если было:)
Сулла, копия августовской эпохи с 2 века до н.э, Мюнхенская Глиптотека.


читать дальше

@темы: Сулла, История, Искусство, Гай Марий, Бюсты

17:20 

Иллюстрации из Джованьолиевского "Спартака".

Svlla&Co
А это у нас Сулла.:)
Ну как в такого не влюбиЦа? КрасавчеГ!

читать дальше

@темы: Сулла, Литература

00:00 

Люблю эту сцену!

Armilla
Idem in me! (c)

А вот самого Кирка Дугласа - нет... ))))

@темы: Кино, Красс

16:07 

Из всего, написанного Плутархом о Крассе...

Armilla
Idem in me! (c)
... самые важные моменты - характер Красса етс выражены тут:
10. Узнав обо всем этом, возмущенный сенат приказал консулам не трогаться с места и поставил во главе римских сил Красса. За Крассом последовали многие представители знати, увлеченные его славой и чувством личной дружбы к нему. Сам он расположился у границы Пицена, рассчитывая захватить направлявшегося туда Спартака, а легата своего Муммия во главе двух легионов послал в обход с приказанием следовать за неприятелем, не вступая, однако, в сражение и избегая даже мелких стычек. Но Муммий, при первом же случае, позволявшем рассчитывать на успех, начал бой и потерпел поражение, причем многие из его людей были убиты, другие спаслись бегством, побросав оружие.читать дальше

@темы: Красс

16:02 

Децимация.

Idem in me! (c)
Вот что написано в Вики. )
Децима́ция (от лат. decimatio, от decimus — «(каждый) десятый») — казнь каждого десятого по жребию, высшая мера дисциплинарных наказаний в римской армии. Казнь сопровождалась "мрачными обрядами" (Плутарх) и была, по-видимому, изначально связана с ритуалом человеческого жертвоприношения подземным богам.
Децимация практиковалась с легендарных времён, хотя в целом применялась редко, и при Республике (Плутарх, «Красс», X) и при принципате, но в последний период, в связи с определённой либерализацией взглядов, обычно была рассчитана на центурию или когорту (Tac., Ann., III, 21, когда в 18 г. новый командир Луций Апроний децимировал когорту легиона III Augusta в Нумидии).
читать дальше
Ну, про Красса все ясно... ))
А в Античности эта казнь применялась в последний раз будто бы Юлианом Отступником... Только вот он или не так понял устаревшее слово ))), или решил сделать по своему - казнил десятерых из всей армии... Подробностей не помню.. (((

@темы: Разное

10:30 

Svlla&Co
31.10.2009 в 10:24
Пишет Armilla:

Советский ампир, или Ничто не ново под небесами...(с)
... Листала один из ЖЖ и наткнулась на снимки ВДНХ...
Архитекторы идеи содрали у строителей прежних времен! А какое смешение стран и цивилизаций!
Ну чем не триумфальная арка какого-нить Септимия Севера в Риме???

читать дальше

URL записи

@темы: Разное

Марсово Поле

главная